Les différentes sortes de beignets

 

En cherchant les différents noms que l’on donnait aux bugnes, je me suis rendue compte que les recettes divergaient énormément. En fait, tous ces noms qu’on donne, ce ne sont rien que différentes sortes de beignets: en sachant qu’un beignet; c’est un met sucré ou salé, fait d’une pâte fluide frite dans l’huile.

 

Alors, on se met d’accord, la bugne, elle vient de Lyon. Et les autres, d’où ils sortent?

 

•    Beigne (l’un des noms possible de la bugne, quant à son origine, impossible à trouver!)
•    Bottereaux : Anjou, Vendée, Bretagne
•    Bougnettes : Pays catalans
•    Bugnes : Savoie, Saint-Étienne, Lyon, Bugey
•    Bunyettes: Catalogue
•    Chichi frégi : Provence
•    Craquelins : Savoie, Limousin, Bretagne
•    Crotte d’âne: Picardie et Ardennes
•    Corvechets : Lorraine,
•    Croquignolles : Anjou,
•    Croustillons : Flandre française
•    Faverolles ou frivolles : Champagne
•    Foutimassons : Vendée, Poitou
•    Frappes : Corse  et ancienne rome
•    Ganses : Nice
•    Guenilles : Auvergne
•    Mascottes : Côte d’Azur
•    Merveilles : Bordeaux, Gascogne et Charente-Maritime
•    Oreillettes : Languedoc, Provence et Rouergue.
•    Pets de nonne: Champagne et Île de France
•    Risoles : Jura
•    Rondiaux: Sologne
•    Roussettes : Alsace, Centre, Île-de-France
•    Tourtisseaux ou tortisseaux : Poitou, Vendée

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