LES BUGNES: Le plus ancien des beignets ?

Les bugnes (féminin du mot beignet) sont une spécialité culinaire de Savoie, qu’on retrouve principalement dans la zone du Dauphiné, de Saint-étienne, et en Franche Compté.

 

Pendant le CARNAVAL

L’origine des bugnes est très ancienne : il s’agissait déjà d’une spécialité dans la Rome Antique, qui se faisait à l’époque du carnaval.

Pourquoi cette période?

Car carnaval vient du latin carne vale, ce qui signifie « adieu à la chair ». Dès le 2ème siècle, les Romains ont effectué un jeûne de 40 jours (le carême), qui est précédé par une courte saison de fêtes, costumes et réjouissances. Le mardi gras est donc un jour de fête où l’on se permet des excès, avant la période du carême. Les particuliers avaient également l’habitude de faire des bugnes afin de ne pas gâcher les matières grasses (huile de cuisson) dont l’usage était interdit par le carême.

Les bugnes sont apparus à Lyon dès le seizième siècle, vendues par les frituriers ambulants sur les foires, dans les marchés et les rues, comme aujourd’hui avec les crèpes, gaufres et chichis. À l’époque, il s’agissait de friandises parfumées à l’eau de rose, sans sucre ni beurre, composée seulement de farine, d’eau, de levure. Aujourd’hui, c’est devenu une véritable pâtisserie, car au fil des temps, on y a ajouté du beurre, des œufs et du lait.

On trouve les bugnes dans toute la France pour la simple raison qu’il restait toujours de la pâte lorsqu’on faisait la brioche. On n’allait pas la jeter. 
Ainsi est née la bugne qui, ailleurs, prend d’autres noms.

 

Recette de bugnes pour 4 personnes

Ingrédients

• 500 g de farine

• 100 g de beurre fondu

• une pointe de rhum

• 1 sachet de levure chimique

• 3 oeufs

• le jus d’un demi citron

• sucre glace

La préparation

• Mélangez la farine et la levure, puis ajouter les oeufs.

• Bien remuer et ajouter à ce mélange une pincée de sel, ainsi que le beurre, le jus de citron, et pour finir le rhum.

• Pétrir la pâte, jusqu’à ce que le beurre ressorte un peu.

• Étaler ensuite toute la pâte avec un rouleau de pâtisserie en couches de 3 mm d’épaisseur.

• Découper la pâte en forme de losange (ou autre!)

• Plongez les bugnes dans de l’huile bouillante.

• Laissez-les cuire environ 3-4 minutes et ressortez-les lorsqu’elles sont dorées.

• Saupoudrez de sucre glace.

• Vos bugnes sont prêtes à déguster!

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